PASTICCIOTTO LECCESE

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PASTICCIOTTO LECCESE
PER LA CREMA PASTICCERA :
- 450 ml di latte
- 50 ml di cointreau (liquore all’arancia) o limoncello
- 1 fialetta di aroma al limone Pane Angeli
- 2 tuorli
- 80 g di zucchero (Zefiro extrafine)
- 60 g di farina 00
PROCEDIMENTO DELLA CREMA :
cominciare col preparare la crema in modo che abbia il tempo di raffreddarsi per bene :
in un pentolino riscaldare il latte, con il cointreau e la fialetta di aroma limone (senza far raggiungere il bollore);
a parte sbattere i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto chiaro e spumoso, poi aggiungere la farina e, a poco a poco, aggiungere il latte caldo mescolando continuamente per non formare grumi, filtrare e trasferire sul fornello a fuoco basso fino a che non si addensa.
PER LA PASTA FROLLA :
- 500 g di farina 00
- 220 g di strutto
- 220 g di zucchero (io Zefiro Extrafine)
- 2 uova intere
- la buccia grattugiata di 1 limone
- 2 cucchiaini di lievito Pane Angeli
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO :
impastare a mano o nella planetaria con la frusta K tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio;
avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per circa un'ora.
Trascorso il tempo di riposo stendere l'impasto con il matterello;
rivestire uno stampo (io ne ho usato uno in alluminio usa e getta da da 26 cm di diametro);
con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo;
farcire con la crema pasticcera e ultimare con un altro disco di pasta frolla che andra' bucherellato prima di infornare (io ho voluto praticare dei fori a forma di cuore)
Con l'impasto avanzato ho fatto 3 pasticcioti dalla forma classica.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 25 minuti.