GIRELLE ALLA NUTELLA

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GIRELLE ALLA NUTELLA
RICETTA :
PER LA PASTA BISCOTTO BICOLORE SOFFICISSIMA :
- 5 uova
- 130 g di zucchero semolato (ottimo Zefiro extrafine)
- 100 g di farina per torte
- 1 bustina di aroma vaniglia purissima
- 15 g di cacao amaro in polvere
- un pizzico di sale
PER IL RIPIENO :
- 350 g di nutella
PER LA GLASSATURA :
- circa 130 g di cioccolato al latte (oppure cioccolato fondente)
PROCEDIMENTO :
montare gli albumi a neve aggiungendo gradualmente 30 g di zucchero e tenere da parte;
nella planetaria o in una ciotola, lavorare con la frusta elettrica i tuorli insieme a 100 g di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi incorporare gli albumi e,con una spatola, amalgamare il tutto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto;
(NOTA : si possono anche non separare i tuorli dagli albumi e aggiungere tutto in una volta l'intero quantitativo di zucchero nella ciotola, l'importante e' montare molto bene il composto, fino a renderlo chiaro e spumoso)
aggiungere la farina setacciata insieme ad una bustina di vanillina e continuare ad amalgamare con una frusta a mano o con una spatola;
dividere in due ciotole il composto ed in una metà aggiungere il cacao e il sale,
quindi trasferire il composto chiaro in una placca da forno rivestita con carta forno e infornare, in forno statico preriscaldato, a 180°C per 6 minuti;
togliere dal forno il pan biscotto e versare sopra la metà dell'impasto al cacao, quindi infornare nuovamente a 180°C per 8 minuti.
(NOTA : per un lavoro piu' preciso e per fare gli strati sottili ed uniformi, io trasferisco i due composti in 2 sac à poche usa e getta e taglio l'estremità in modo che esca poco composto)
Farlo raffreddare coperto con la pellicola in modo da trattenere tutta l'umidita';
capovolgerlo su un altro foglio di carta forno,
spalmare la nutella su tutta la superficie chiara e porre in frigorifero a rassodare per 1 ora o mezz'ora in freezer.
Trascorso il tempo di riposo, sciogliere il cioccolato al latte nel microonde o in un pentolino a bagnomaria;
tagliare il rotolo in tanti dischi,
immergerli nel cioccolato fuso e trasferirli in frigo per 30 minuti.