ROTOLO DELICE

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ROTOLO DELICE con CREMA AL MASCARPONE, GOGGE DI CIOCCOLATO AL LATTE E GLASSA ALLA NUTELLA
RICETTA :
PER LA PASTA BISCOTTO AL CACAO :
- 4 uova
- 80 g di zucchero
- 10 g di miele
- 15 g di cacao amaro
- 40 g di farina 00
- 1 bustina di aroma vaniglia
PER LA CREMA DELICE :
- 250 g di panna per dolci (io uso Hoplà)
- 500 g di mascarpone
- 170 ml di latte condensato
PER COMPORRE IL DOLCE SERVONO ANCHE :
- nutella quanto basta (facoltativo)
- una manciata di gocce di cioccolato (io ho usato quelle al latte)
PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO E NUTELLA :
- 180 g di panna per dolci liquida
- 150 g di cioccolato al latte
- 120 g di nutella
PREPARAZIONE :
iniziare preparando la pasta biscotto al cacao :
nella planetaria o con le fruste elettriche montare, per circa una diecina di minuti, le uova con lo zucchero, il miele e la vaniglia fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso;
poco per volta unire la farina e il cacao setacciati insieme e mescolare per amalgamarli al resto dell’impasto, con una spatola e con movimenti delicati;
stendere l’impasto sulla placca da forno ricoperta da carta da forno e livellarlo con una spatola;
infornare a 180°C, in forno statico preriscaldato, per 6 minuti ;
estrarre la pasta biscotto dalla teglia;
capovolgerla su di un altro foglio di carta forno appoggiato sul dorso di un'altra placca fredda o su un vassoio rettangolare;
- togliere, molto delicatamente, la carta forno che durante la cottura si e' attaccata al pan di spagna ;
coprire con la pellicola alimentare (ciò serve per trattenere l’umidità all’interno in modo da rendere la pasta biscotto elastica);
far raffreddare.
NEL FRATTEMPO PREPARARE LA CREMA DELICE :
nella planetaria montare la panna, poi aggiungervi il mascarpone e il latte condensato e mescolare fino ad ottenere una crema liscia e soda;
trasferire il tutto in un grande sac à poche e farcire la pasta biscotto con uno strato abbondante di crema delice;
se si desidera versarci un po' di nutella ;
spargerci sopra le gocce di cioccolato;
arrotolare la pasta biscotto su se stessa;
avvolgere il rotolo nella carta forno e riporre in frigo a rassodare.
PREPARAZIONE DELLA GLASSA :
nel microonde, sciogliere il cioccolato al latte assieme alla panna e poi aggiungervi la nutella, mescolare fino a completo assorbimento e filtrare con un colino a maglie strette;
prendere il rotolo dal frigo, tagliare le due fette laterali e versare la glassa (non bollente) sul dorso del rotolo.
FOTO PASSO PASSO :