CIAMBELLA CUOR D'ARANCIA

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Ciambella all'arancia sofficissima con cuore cremoso all'arancia
INGREDIENTI PER LA CREMA ALL'ARANCIA SENZA UOVA :
- 300 ml di succo di arance (equivalgono a circa 3 arance di media grandezza)
- 50 ml di acqua
- 90 g di zucchero (io Zefiro extrafine)
- 30 g di amido di mais
- buccia grattugiata di 1 arancia
- mezza fialetta aroma all'arancia Pane Angeli
- la punta di un cucchiaino di colorante arancione (facoltativo)
PER L'IMPASTO DELLA CIAMBELLA (dosi per uno stampo da 24cm di diametro) :
- 300 g di arance sbucciate (circa un'arancia e mezza di media grandezza)
- la buccia grattugiata di 2 arance (solo la parte arancione)
- 170 g di zucchero (io Zefiro extrafine)
- 2 uova
- un pizzico di sale
- 70 ml di olio di mais
- mezza fialetta di aroma all'arancia Pane Angeli
- 200 g di farina 00 (io quella per torte)
- 1 bustina di lievito vanigliato Pane Angeli
DOSI PER UNO STAMPO DA 28cm di diametro :
- 450 g di arance sbucciate
- la buccia grattugiata di 3 arance
- 255 g di zucchero
- 3 uova
- un pizzico di sale
- 105 ml di olio di mais
- 1 fialetta di aroma all'arancia Pane Angeli
- 300 g di farina 00 per torte
- 1 bustina e mezza di lievito vanigliato Pane Angeli
PER DECORARE :
- zucchero a velo (facoltativo)
PROCEDIMENTO PER LA CREMA :
spremere le arance e versare il succo in un pentolino, aggiungere la scorza grattugiata di un'arancia, l'acqua e lo zucchero, cuocere a fiamma bassa, quando lo zucchero inizierà a sciogliersi aggiungere l'amido di mais setacciato, continuare a cuocere fino ad addensamento ci vorranno circa 5 minuti (io dopo aver aggiunto l'amido, per avere un composto senza grumi, filtro il tutto con un colino e poi rimetto sul fuoco a far addensare per bene e alla fine ci aggiungo il colorante).
PROCEDIMENTO PER L'IMPASTO DELLA CIAMBELLA :
con un mixer o con il bimby frullare le arance;
poi nella ciotola della planetaria con il gancio per montare (o semplicemente con un normale frullatore) montare lo zucchero con le uova, poi aggiungere la purea di arance frullate, la buccia grattugiata di 2 arance, mezza fialetta di aroma all'arancia, l'olio, il sale e infine la farina setacciata con il lievito.
Ungere lo stampo da 24 cm di diametro (io uso lo staccante spray);
versare metà impasto e cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per 10 minuti;
nel frattempo trasferire la crema in un sac à poche con bocchetta tonda (si puo' tranquillamente aggiungere la crema sull'impasto a cucchiaiate senza usare il sac à poche);
trascorsi 10 minuti prelevare la torta dal forno e adagiarvi sull'impasto semi cotto la crema (facendo attenzione a non toccare i bordi dello stampo);
coprire con l'altra metà dell'impasto messo da parte;
cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C fino a doratura (circa 20 minuti, vale sempre la prova stecchino)
Sformare capovolgendo la torta su un piatto da portata o su un vassoio quando e' ancora tiepida e se preferite spolverizzatela con lo zucchero a velo quando si sara' completamente raffreddata.
NOTA...io, la prima volta, usando uno stampo da 24 cm di diametro, ho provato a cuocerla senza la doppia cottura mettendo la crema sulla supercie dell'impasto prima di infornare e la crema e' scesa ma e' cmq rimasta al centro (come si vede nelle prime sequenze di foto) poi mi e' stato detto da chi ha provato a farla che non ha avuto lo stesso risultato perche' la crema e' scesa completamente giu'...cosi' quando l'ho rifatta, usando uno stampo piu' grande da 28 cm di diametro, ho aumentato le dosi dell'impasto e ho preferito procedere con la doppia cottura, risultato assicurato!
SEQUENZA DI FOTO CON STAMPO DA 24cm DI DIAMETRO E SENZA DOPPIA COTTURA :
SEQUENZA DI FOTO CON STAMPO DA 28cm DI DIAMETRO CON DOPPIA COTTURA :