TORTA AL LIMONE

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TORTA AL LIMONE
RICETTA :
INGREDIENTI PER LA BASE :
- 2 uova
- 150 g di zucchero (Zefiro extrafine)
- 160 g farina per torte
- 60 g frumina o maizena
- 130 ml di latte
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 1 bustina di aroma alla vaniglia di bacca purissima
- 1 fialetta di aroma limone Pane Angeli OPPURE la scorza grattugiata di un limone non trattato
- 1 bustina di lievito per dolci Pane Angeli
INGREDIENTI PER LA CREMA LEMON CURD :
- succo e scorza di un limone grande non trattato
- 150 g di zucchero
- 2 uova intere
- 30 g di burro
PER LA DECORAZIONE :
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO :
nella planetaria, o con lo sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero fino a rendere il composto chiaro e spumoso; di seguito aggiungete in ordine : l’olio, la fialetta al limone, la farina, la bustina alla vaniglia, la maizena, il latte, il lievito e, se preferite, la scorza del limone;
versate l'impasto in uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro rivestito con carta forno (io volevo ricavare 2 tortine e ho usato 2 stampi da 18 cm di diametro);
infornate in forno statico preriscaldato a 170/180 °C per circa 30 minuti (vale sempre la prova stecchino).
Iniziate la preparazione del lemon curd grattugiando la scorza del limone e spremete e filtrate anche il succo.
Tagliate a pezzetti il burro, ponetelo in un pentolino e scioglietelo a fuoco dolce, poi aggiungete lo zucchero e mescolate con un cucchiaio.
A parte sbattete le uova con una frusta e versatele nella crema continuando a mescolare; aggiungete anche il succo di limone, la scorza grattugiata e proseguite a mescolare facendo addensare la crema a fuoco dolce, per circa 10 minuti (tenete il fuoco molto basso per evitare che l’uovo si raggrumi).
Per capire quando è pronta la crema basta immergervi un cucchiaio, quando vedrete che la crema non scivolerà più via, allora sarà il momento di spegnere il fuoco.
Prendete ora un colino a maglia molto fine e setacciate la crema per eliminare la buccia di limone ed eventuali grumi. Aspettate qualche minuto prima di usarla per farcire la torta.