MUFFINS AL CIOCCOLATO RIPIENI DI NUTELLA E GLASSATI

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MUFFINS AL CIOCCOLATO RIPIENI DI NUTELLA E GLASSATI
RICETTA :
(dosi per circa 12 muffins grandi)
PER L'IMPASTO AL CACAO :
- 160 g di zucchero semolato (Zefiro extrafine)
- 2 uova grandi
- 1 bustina di aroma vaniglia
- 50 g di burro
- 150 ml latte
- 200 g di farina 00
- 45 g di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito per dolci Pane Angeli
PER IL RIPIENO :
nutella q.b.
PER LA GLASSA ALLA NUTELLA :
- 100 g di cioccolato al latte
- 120 g di panna liquida per dolci (io Hopla')
- 80 g di nutella
PREPARAZIONE :
- su di un foglio di allumio sistemate i 12 "cuor di nutella" (mettetene qualcuno in piu' in caso dovesse servire)...in pratica basta formare delle quenelle con 2 cucchiaini poi fatele solidificare in freezer per circa mezz'ora;
- nel frattempo procedete con la preparazione;
- inserite 12 pirottini negli appositi incavi dello stampo da muffin;
- se si usa la planetaria, lavorare le uova con lo zucchero e l'aroma vaniglia, fino a rendere il composto chiaro e spumoso;
- aggiungervi il burro fuso ma tiepido, il latte ed infine le polveri setacciate (farina, cacao e lievito).
- Versate un cucchiaio d’impasto nei pirottini, poi aggiungete la nutella e coprire con altro impasto.
- Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Fate la prova stecchino.
NOTA : se non si possiede la planetaria il procedimento è comunque semplicissimo e consiste nel preparare due ciotole, una per gli ingredienti secchi e una per gli ingredienti liquidi. Sciogliete il burro a bagnomaria o al microonde, lasciatelo intiepidire e aggiungetelo al latte e alle uova. Setacciate gli ingredienti secchi e mescolateli bene insieme. Poi unite i due composti e mescolate con la forchetta.
PREPARAZIONE DELLA GLASSA ALLA NUTELLA :
- fate sciogliere il cioccolato nella panna (nel microonde o sul fornello) poi, fuori dal fuoco, unite la nutella e mescolate velocemente finche’ il tutto non sara’ completamente amalgamato;
- filtrate la glassa per evitare la presenza di grumi e lasciatela intiepidire (non versarla bollente).