...sua maestà LA PIZZA come in pizzeria ma fatta in casa
DOSI PER 5 PIZZE :
INGREDIENTI :
- 600 g di farina 0 (io ho usato quella specifica per pizza)
- 390 ml di acqua a temperatura ambiente
- 1 bustina di lievito di birra in polvere Pane Angeli (una bustina da 7 g equivale a 23 g di lievito di birra fresco, si può scegliere di metterne meno allungando i tempi di lievitazione)
- un cucchiaino raso di zucchero per attivare il lievito)
- 18 g di sale fino
PER CONDIRE :
- 350 g di passata di pomodoro condita con olio d'oliva, sale e origano
- una vaschetta di mozzarelle da 500 g (io ho usato i nodini)
NOTA : si puo' farcire come piu' si preferisce, io ne ho fatte 4 con pomodoro, mozzarella, wurstel e patatine fritte precedentemente, e 1 al doppio formaggio con mozzarella e fontina
PER STENDERE :
- farina di semola di grano duro rimacinata
PREPARAZIONE :
ho fatto l'impasto nella planetaria con il gancio ad uncino, poi l'ho trasferito in una ciotola unta con olio d'oliva, ho messo il coperchio con chiusura ermetica e ho fatto lievitare per circa 3 ora e mezza nel forno a microonde;
trascorso il tempo di lievitazione, ho diviso l'impasto in 5 palline da 200 g ciascuna (250 g è la dose per una pizza come in pizzeria);
le ho disposte ognuna in un piatto precedentemente oleato con olio d'oliva, le ho leggermete unte anche in superficie, e le ho lasciate lievitare per altre due ore in forno spento con luce accesa.
Nel frattempo ho cotto per una decina di minuti la salsa con olio d'oliva, sale e a cottura ultimata ho aggiunto l'origano.
Poi ho tagliato la mozzarella, i wurstel e ho fritto le patatine (io ho una friggitrice ad aria che senza olio frigge le patatine in 10 minuti)
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, ho tolto i piatti con l'impasto dal forno, l'ho preriscaldato a 220 °C solo grill, ho messo una padella in ghisa antiaderente sul fornello a riscaldare e ho proceduto stendento l'impasto su di una grossa paletta d'acciaio abbondantemente infarinata con farina di semola rimacinata (ho scelto di usare la paletta cosi' era piu' comodo trasferirla in padella) e ho steso con le mani la pallina, dal centro verso l'estremità, senza toccare i bordi;
ho trasferito la pizza in padella calda, ho fatto cuocere tenendo la fiamma medio alta per un minuto con coperchio, poi ho condito con la salsa, ho rimesso il coperchio, ho fatto cuocere per altri 4 minuti, poi ho trasferito su placca da forno con carta forno, condendola con la mozzarella e i wurstel, ho posizionato la placca nella parte superiore del forno e ho fatto cuocere per circa 10 minuti funzione solo grill (ci si accorge che e' pronta quando i bordi si saranno colorati) poi una volta sfornata ho aggiunto le patatine fritte.
DOPO 3 ORA E MEZZA DI LIEVITAZIONE :
FAR LIEVITARE PER ALTRE 2 ORE IN FORNO SPENTO CON LUCE ACCESA :
NEL FRATTEMPO CUOCERE LA PASSATA DI POMODORO :
DOPO ALTRE 2 ORE DI LIEVITAZIONE :
RISCALDARE LA PADELLA :
CUOCERE PER 1 MINUTO CON IL COPERTO A FIAMMA MEDIO ALTA :
CONDIRE SOLO CON LA SALSA :
CUOCERE PER ALTRI 4 MINUTI CON IL COPERCHIO A FIAMMA MEDIO ALTA :
TRASFERIRE SU PLACCA FORNO E AGGIUNGERE LA MOZZARELLA E I WURSTEL E CUOCERE IN FORNNO FUNZIONE SOLO GRILL A 220°C PER CIRCA 10 MINUTI (TENERE SOTTO CONTROLLO I BORDI)
PIZZA CON POMODORO, MOZZARELLA, WURSTEL E PATATINE
PIZZA AL DOPPIO FORMAGGIO CON MOZZARELLA E FONTINA