DOSI PER UNA PLACCA DA FORNO :
INGREDIENTI :
- 450 g di farina 0 (io ho usato quella specifica per pizza)
- 290 ml di acqua a temperatura ambiente
- 1 bustina di lievito di birra in polvere Pane Angeli (una bustina da 7 g equivale a 23 g di lievito di birra fresco, si può scegliere di metterne meno allungando i tempi di lievitazione)
- un cucchiaino raso di zucchero per attivare il lievito)
- 13 g di sale fino
PER CONDIRE :
- circa 300 g di passata di pomodoro condita con olio d'oliva, sale e origano
- 250 g di mozzarella (io ho usato i nodini)
- 100 g di mozzarella tritata già confezionata (e' adatta per le pizza perchè non rilascia liquidi in cottura)
- wurstel
- salamino piccante
- patatine fritte
PREPARAZIONE :
ho fatto l'impasto nella planetaria con il gancio ad uncino, lavorandolo per piu' di 10 minuti, poi l'ho trasferito in una ciotola unta con olio d'oliva, ho messo il coperchio con chiusura ermetica e ho fatto lievitare per circa 3 ora e mezza nel forno a microonde spento;
trascorso il tempo di lievitazione, ho fato un giro di pieghe all'impasto dando una forma rettangolare e l'ho trasferito direttamente su placca da forno rivestita con carta forno leggermente unta, ho unto anche la superficie dell'impasto (per evitare che si seccasse) e l'ho lasciato lievitare per altre due ore in forno spento con luce accesa.
NOTA : sul fondo del forno ho messo un piatto contenente dell'acqua bollente per mantenere umido l'interno del forno durante la lievitazione.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, ho tolto la placca con l'impasto dal forno e l'ho preriscaldato in modalità statico a 240 °C.
Ho proceduto stendendo l'impasto con le mani dal centro verso l'estremità, senza toccare i bordi;
ho condito con la salsa di pomodoro e ho infornato nella parte piu' bassa del forno per 12 minuti;
poi l'ho uscita dal forno e l'ho condita con la mozzarella, i wurstel e il salamino piccante;
ho posizionato la placca nella parte superiore del forno e ho fatto cuocere per altri 10 minuti (non deve scurirsi troppo) poi una volta sfornata ho aggiunto le patatine fritte calde.
LASCIAR LIEVITARE NEL FORNO A MICROONDE SPENTO PER CIRCA 3 ORE E MEZZA :
DOPO 3 ORA E MEZZA DI LIEVITAZIONE :
FARE UN GIRO DI PIEGHE E DISPORLO DIRETTAMENTE SULLA PLACCA DA FORNO E FAR LIEVITARE IN FORNO SPENTO CON LUCE ACCESA PER ALTRE 2 ORE :
DOPO LE ULTIME 2 ORE DI LIEVITAZIONE :