I panini per hamburger, noti anche come burger buns, sono dei sofficissimi panini, dalla forma tonda, di origine americana, che solitamente vengono utilizzati per la realizzazione dei famosi Cheeseburger e si possono farcire come piu' si preferisce.
.
INGREDIENTI PER L'IMPASTO DI 6 BURGER BUNS MAXI :
- 300 ml di latte
- 1 bustina di lievito di birra in polvere (Mastro Fornaio Pane Angeli)
- 2 cucchiai di miele (20 g)
- 500 g di farina 00 (io ho usato quella per la pizza)
- 80 g di olio d'oliva
- 2 cucchiaini di sale fino (15 g)
.
PER SPENNELLARE E COMPLETARE :
- un tuorlo e un po' di latte mischiati insieme
- semi di sesamo
.
PER FARCIRE :
- hamburger grandi
- cotolette
- patatine fritte
- ketchup e maionese
.
PREPARAZIONE :
sciogliere il lievito nel latte tiepido assieme al miele e tenere da parte;
nella ciotola della planetaria con il gancio ad uncino, o su di una spianatoia, versare la farina e impastare aggiungendo poco latte per volta;
poi aggiungere l'olio e il sale e impastare energicamente per circa 10 minuti.
(L'impasto deve essere morbido ma non appiccicoso, se necessita, aggiungere pochissima farina)
Formare un panetto, adagiarlo all'interno di una ciotola unta con un tovagliolino di carta, sigillare il recipiente con la pellicola e lasciar lievitare per 70 minuti nel forno spento ma con la lucina accesa.
(Per aiutare la lievitazione io sul fondo del forno, in un angolino, metto un pentolino con acqua bollente).
Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l'impasto in 6 palline, leggermente schiacciate, adagiarle man mano sulla teglia ricoperta di carta forno, spennellare la superficie con la miscela di tuorlo e latte, cospargerci sopra i semi di sesamo e lasciar lievitare in forno per altri 45 miniti.
(Ogni pallina e' pesata 155 g, ma se si desedera realizzare dei panini non maxi ma di medie dimensioni, dividere l'impasto in 7 palline).
Trascorsi 45 minuti, uscire il pentolino e la teglia dal forno e preriscaldarlo a 180°C ventilato (io ho scelto la modalità cuoci pizza).
Una volta raggiunta la temperatura stabilita, infornare e far cuocere nella parte piu' bassa del forno fino a doratura (nel mio forno son bastati 13 minuti).
Per quanto riguarda la farcitura si procede secondo le proprie preferenze, io li ho farciti con hamburger, cotolette, patatine fritte, ketchup e maionese.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.