La TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO RIPIENA DI NUTELLA è un inno al cioccolato e vi conquisterà al primo assaggio...si scioglie in bocca grazie al goloso ripieno di nutella e alla consistenza umida dell'impasto conferitole dalla ricotta e dalla pochissima farina al suo interno.
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INGREDIENTI:
- 250 g di ricotta
- 170 g di cioccolato fondente
- 4 uova
- 180 g di zucchero (ottimo Zefiro extrafine)
- 120 g di burro
- 100 g di farina 00
- 8 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- un pizzico di sale
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PER IL RIPIENO :
- un bicchiere di nutella
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PER LA GLASSA ALLA NUTELLA
- 120 ml di panna liquida per dolci (io Hopla')
- 100 g di cioccolato al latte
- 80 g di nutella
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PER COMPLETARE LA DECORAZIONE :
- cuoricini di cioccolato bianco
- palline di cereali ricoperti di cioccolato
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PREPARAZIONE :
spezzettate il cioccolato e il burro e fateli sciogliere insieme a bagnomaria o al microonde.
Nella ciotola della planetaria con il gancio "foglia" (o in una ciotola con una frusta a mano) unite lo zucchero e mescolate.
Aggiungete le uova, uno alla volta, mescolando bene tra un inserimento e l'altro.
Setacciate la ricotta e unitela al composto, amalgamate e aggiungete l'estratto di vaniglia e un pizzico di sale.
Terminate con la farina e il lievito setacciati e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
(Io, per fare un lavoro piu' preciso, trasferisco l'impasto in un grande sac à poche)
Versatene metà in uno stampo a cerniera di 20/22 cm di diametro rivestito con carta da forno.
Farcite con la nutella precedentemente ammorbidita nel microonde, prestando attenzione a non avvicinarsi troppo ai bordi dello stampo.
Coprite con l'altra metà delli'impasto e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 160°C per 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la torta nello stampo prima di sformarla sul piatto di portata e decorarla.
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PREPARAZIONE DELLA GLASSA ALLA NUTELLA :
nel microonde (o sul fornello) sciogliete il cioccolato insieme alla panna, poi, fuori dal fuoco, nel composto caldo aggiungeteci la nutella e mescolare fino ad ottenere una glassa lucida;
per togliere gli eventuali grumi filtratela con un colino e aspettate che intiepidisca prima di versarla sul dolce.
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