"Una madre e' il cuore della casa. Senza di lei, non c'e' battito!"
...quale migliore torta dedicarle il giorno del suo compleanno se non un cuore gigante di tiramisù
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PER LA CREMA AL MASCARPONE :
- 2 uova intere + 2 tuorli
- 225 g di zucchero a velo vanigliato
- 750 g di mascarpone
- 300 g di panna montata già zuccherata (io uso Hoplà)
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PER I 2 STRATI INTERNI DA ALTERNARE ALLA CREMA :
- una fetta e mezza di pandoro
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PER LA BAGNA :
- liquore San Marzano
- caffè diluito con latte (facoltativo)
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PER COMPLETARE :
- cacao amaro in polvere
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PROCEDIMENTO PER LA CREMA :
con la planetaria o con il frullino elettrico montare le 2 uova intere e i 2 tuorli con lo zucchero a velo "tanto", fino a rendere il composto chiaro e gonfio, poi aggiungervi il mascarpone e continuare a montare per un paio di minuti, infine aggiungere la panna e montare, si otterra' una crema soffice ma al tempo stesso sostenuta.
NOTA : se si usa la planetaria la panna la si puo' tranquillamente aggiungere liquida perche' la potenza della planetaria e' piu forte rispetto al frullino, altrimenti basta montare la panna a parte e poi aggiungerla al resto del composto.
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COMPOSIZIONE :
(io ho utilizzato uno stampo in silicone a forma di cuore, SILIKOMART)
cominciare facendo uno strato generoso di crema al mascarpone, con un cucchiaino livellare bene il fondo in modo da far aderire bene la crema allo stampo per non creare bolle d'aria;
procedere con uno strato di pandoro a pezzi inzuppato;
(io metto il liquore in uno spruzzino e vaporizzo da entambi i lati i pezzi di pandoro);
alternare un altro strato di crema e di pandoro, ultimando con uno strato di crema, livellando bene con una spatola.
Far riposare un'intera notte in freezer, deve indurirsi completamente, poi sformare.
Per raggiungere la cremosità ideale per essere porzionato e gustato bisogna lasciarlo in frigo per 5 ore o a temperatura ambiente per 3 ore, poi spolverizzarlo con cacao amaro e servire.
(Utilizzando un coltello a lama liscia ben affilato si otterranno fette precise)
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