CIAMBELLA DI MELE QUADRATA

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RICETTA :
(dosi per uno stampo a cerniera quadrato da 25 cm per lato)
INGREDIENTI :
- 5 mele golden di piccole dimensioni (3 se sono grandi)
- 3 uova
- 300 g di zucchero semolato (Zefiro extra fine)
- 1 bustina di aroma vaniglia
- 100 g di burro fuso (io lo sciolgo nel microonde)
- 200 ml di latte
- 300 g di farina per torte
- 1 bustina di lievito Pane Angeli
- un cucchiaio di zucchero semolato da cospargere sulle mele prima di infornare
- zucchero a velo per decorare (facoltativo)
PROCEDIMENTO :
sbucciare le mele e tagliarle prima a spicchi e poi a fettine e metterle da parte in una ciotola;
con la planetaria o con un normale sbattitore elettrico montare le uova con lo zucchero e l'aroma vaniglia fino a rendere il composto gonfio e spumoso;
sempre con le fruste in azione, aggiungere il burro tiepido, il latte e infine la farina setacciata con il lievito.
Versare il composto nello stampo foderato con carta forno, livellare con una spatola e posizionare le fettine di mele in fila, facendole penetrare fino in fondo;
cospargere un pochino di zucchero sulle mele e infornare per circa 30/40 minuti a 180 °C in forno statico preriscaldato (vale sempre la prova stecchino).
Una volta sfornata, far raffreddare, sformarla e, se si desidera, spolverizzarla con lo zucchero a velo.
P.S. per farla "col buco" e per non capovolgerla per sformarla, invece che usare una normale teglia per ciambella, ho preferito mettere, al centro dello stampo, due coppapasta quadrati sovrapposti, rivestiti con carta forno.