CIAMBELLA con IMPASTO ALLA NUTELLA ripiena con CREMA AL LATTE

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CIAMBELLA con impasto alla NUTELLA farcita con CREMA AL LATTE e decorata con GLASSA ALLA NUTELLA
RICETTA :
INGREDIENTI PER L'IMPASTO CON LA NUTELLA :
- 3 uova
- 170 g di zucchero (ottimo Zefiro extrafine)
- un pizzico di sale
- una fialetta di aroma vaniglia Pane Angeli
- 100 g di burro (ammorbidito nel microonde ma non fuso)
- 100 g di olio di semi di mais
- 1 bicchiere di plastica di latte (130 g)
- 2 cucchiai colmi di nutella
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 200 g di farina
- 1 bustina di lievito per dolci Pane Angeli
NOTA : sono indicati anche i liquidi in gr perche' ho usato la bilancia senza convertirla in ml
INGREDIENTI PER LA CREMA BIANCA :
- 100 ml di panna da montare (Hopla')
- 125 g di mascarpone
- 85 g di latte condensato (tenuto in frigo)
INGREDIENTI PER LA GLASSA ALLA NUTELLA :
- 120 ml di panna liquida per dolci (io Hopla')
- 100 g di cioccolato al latte
- 80 g di nutella
PER COMPLETARE LA DECORAZIONE :
- palline di cereali al cioccolato
PREPARAZIONE PER L'IMPASTO CON LA NUTELLA :
- nella planetaria o con il frullino elettrico montare le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e la fialetta alla vaniglia fino a rendere il composto gonfio e chiaro; aggiungere il burro ammorbidito e l'olio (io divido il burro in due bicchieri di plastica, faccio ammorbidire nel microonde, poi, negli stessi bicchieri, ci aggiungo l'olio e verso il tutto nel composto) montare e aggiungervi il latte a filo con le fruste in movimento; aggiungere il cacao setacciato e mescolare; inserire la nutella e poco per volta le restanti polveri setacciate (farina e lievito) e mescolare, sempre con le fruste, fino a completo assorbimento;
- imburrare o oleare con lo staccante spray uno stampo per ciambella da 24 cm di diametro dai bordi alti (io ne ho usato uno in alluminio puro) e versarci l'impasto;
- cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 40/45 minuti (prova stecchino);
- lasciarla intiepidire, sformarla e con un levatorsoli "trivellarla" ogni 2 cm circa
PROCEDIMENTO PER LA FARCIA :
- con la planetaria o con il frullatore montate la panna, aggiugete il mascarpone, montare ancora ed infine aggiungete il latte condensato; amalgamate fino ad ottenere una crema compatta ma vellutata allo stesso tempo;
- trasferitela in un sac à poche con beccuccio lungo (quello per le farciture delle brioches)
PROCEDIMENTO PER LA GLASSA ALLA NUTELLA :
- nel microonde o,sul fornello, sciogliere il cioccolato insieme alla panna, poi, fuori dal fuoco, nel composto caldo aggiungerci la nutella e mescolare fino ad ottenere una glassa lucida; per togliere gli eventuali grumi filtrarla con un colino e aspettare che intiepidisca prima di versarla sul dolce.