Il ROTOLO DI PATATE si prepara con pochi e semplici ingredienti, si parte da un impasto a base di patate lesse, farina, uova, parmigiano e sale.
Io ne ho realizzati due, uno l'ho farcito con formaggio filante, mortadella e salame piccante e l'atro con formaggio filante e prosciutto cotto.
.
DOSI PER 2 ROTOLI
.
INGREDIENTI PER L'IMPASTO :
- 500 g di patate lesse (il peso da cotte e sbucciate)
- 220 g di farina 00
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 5 g di sale fino
(se gradite nell'impasto potete aggiungere il pepe e la noce moscata)
PER IL RIPIENO :
- 150 g di prosciutto cotto
- 350 g di formaggio filante in fette
- 2 fette di mortadella
- 8 fette di salame piccante
PER COMPLETARE :
- pangrattato quanto basta
.
PREPARAZIONE :
lessate le patate, una volta cotte sbucciatele e lasciatele raffreddare completamente.
Pesate 500 g di patate lesse.
Le potete schiacchiare con lo schiacciapatate o con una forchetta, io le ho tagliate grossolanamente e le ho messe nella ciotola della planetaria con il gancio foglia e ho azionato la planetaria per pochissimi minuti a velocità medio bassa.
Aggiungete alle patate le uova, il sale e la farina. Impastate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo (non preoccupatevi e' normale che sia appiccicoso).
Stendete un foglio di carta forno e cospargetelo con abbondante pangrattato.
Adagiate metà impasto sul pangrattato, cospargete di pangrattato anche la superficie in modo tale da poterlo stendere con le mani senza appiccicarsi formando un rettangolo.
Farcitelo a un cm dai bordi e poi arrotolatelo aiutandovi con la carta forno.
Sigillate bene i bordi in modo che il ripieno, in cottura, non fuoriesca.
Procedete nella stessa maniera per fare il secondo rotolo.
Poi adagiateli su una placca da forno con sotto la carta forno e fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 25 minuti.
Sfornateli e lasciateli intiepidire prima di tagliarli.