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La TORTA AL CIOCCOLATO SENZA UOVA è un tripudio di cioccolato, è sofficissima e grazie al metodo della doppia cottura la nutella rimane al centro
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DOSI PER UNA TEGLIA DA 26 CM DI DIAMETRO
INGREDIENTI PER L'IMPASTO :
- 300 g Farina 00
- 75 g Cacao amaro
- 180 g Zucchero
- 1 bustina e mezza di Lievito per dolci
- 405 ml Latte
- 90 ml Olio Di semi di arachide
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RIPIENO :
- nutella q.b. per il ripieno .
DECORAZIONE :
- nutella bianca - nutella Ferrero
- decorazioni bicolore al cioccolato
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PREPARAZIONE :
lavorare tutti gli ingredienti in una ciotola con un cucchiaio di legno (o nella planetaria con il gancio foglia) fino a rendere il composto liscio, senza grumi;
versare metà impasto in una teglia foderata con carta forno o oleata con lo staccante in spray e cuocere in forno statico preriscaldato per 10 minuti;
farcire con la nutella a cucchiaiate, coprire con la metà dell'impasto messo da parte e cuocere per altri 20 minuti (vale sempre la prova stecchino); aspettare che si intiepidisca prima di decorarla.
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...grazie alla presenza della nutella nell'impasto e' talmente buona che si scioglie in bocca, ho perso il conto di quante volte ho fatto questa torta, in tutte le forme e con svariate creme...
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RICETTA :
INGREDIENTI PER L'IMPASTO CON LA NUTELLA :
- 3 uova
- 170 g di zucchero (ottimo Zefiro extrafine)
- un pizzico di sale
- una fialetta di aroma vaniglia Pane Angeli
- 100 g di burro (ammorbidito nel microonde ma non fuso)
- 100 g di olio di semi di mais
- 1 bicchiere di plastica di latte (130 g)
- 2 cucchiai colmi di nutella
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 200 g di farina
- 1 bustina di lievito per dolci Pane Angeli
NOTA : sono indicati anche i liquidi in gr perche' ho usato la bilancia senza convertirla in ml
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INGREDIENTI PER LA GLASSA ALLA NUTELLA :
- 120 ml di panna liquida per dolci (io Hopla')
- 100 g di cioccolato al latte
- 80 g di nutella
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PREPARAZIONE PER L'IMPASTO CON LA NUTELLA :
- nella planetaria o con il frullino elettrico montare le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e la fialetta alla vaniglia fino a rendere il composto gonfio e chiaro; aggiungere il burro ammorbidito e l'olio (io divido il burro in due bicchieri di plastica, faccio ammorbidire nel microonde, poi, negli stessi bicchieri, ci aggiungo l'olio e verso il tutto nel composto) montare e aggiungervi il latte a filo con le fruste in movimento; aggiungere il cacao setacciato e mescolare; inserire la nutella e poco per volta le restanti polveri setacciate (farina e lievito) e mescolare, sempre con le fruste, fino a completo assorbimento;
- imburrare o oleare con lo staccante spray uno stampo per ciambella da 24 cm di diametro dai bordi alti (io ne ho usato uno in alluminio puro) e versarci l'impasto;
- cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 40/45 minuti (prova stecchino);
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PROCEDIMENTO PER LA GLASSA ALLA NUTELLA :
- nel microonde o,sul fornello, sciogliere il cioccolato insieme alla panna, poi, fuori dal fuoco, nel composto caldo aggiungerci la nutella e mescolare fino ad ottenere una glassa lucida; per togliere gli eventuali grumi filtrarla con un colino e aspettare che intiepidisca prima di versarla sul dolce.
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ADESSO INSERIRO' ALCUNE DELLE TORTE CHE HO REALIZZATO UTILIZZANDO LA STESSA RICETTA :
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- VERSIONE SEMPLICE DECORATA SOLO CON LO ZUCCHERO A VELO
- VERSIONE GLASSATA E DECORATA
- VERSIONE TORTA TIRAMISU'
- VERSIONE RIPIENA CON CREMA AL LATTE E GLASSATA

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La CIAMBELLA CUOR DI NUTELLA è talmente soffice che si scioglie in bocca, esce dal forno già farcircita e la nutella non scende sul fondo grazie al metodo della cottura in due tempi...
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INGREDIENTI :
- 3 uova
- 150 g di zucchero (ottimo Zefiro extra fine)
- aroma vaniglia (una bustina in polvere o mezza fialetta)
- 100 g di burro fuso tiepido
- 130 g di farina
- 1 bustina di lievito Pane Angeli
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PER FARCIRE :
- nutella quanto basta
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PROCEDIMENTO PER LA BASE :
imburrare bene o ungere con lo staccante in spray uno stampo per ciambella da 24 cm di diametro;
(se si vuole usare uno stampo senza il foro usarne uno di un diametro inferiore oppure aumentare le dosi)
Nella planetaria o con il frullino montare le uova con lo zucchero e l'aroma vaniglia fino a rendere il composto chiaro e gonfio;
unire il burro tiepido, la farina e il lievito setacciato e mescolare bene;
versarne metà nello stampo e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 8 minuti;
sfornare, farcire con la nutella morbida a cucchiaiate distanziandosi dai bordi, coprire con l'altra metà d'impasto e rimettere in forno per 15 minuti (vale sempre la prova stecchino).
Capovolgere la torta prestando molta attenzione; aspettare che si raffreddi per bene prima di porzionarla, infine spolverizzarla con lo zucchero a velo.
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RICETTA :
PER LA FROLLA MONTATA :
- 300 g di farina 00
- 2 uova grandi
- 170 g di burro morbido (tolto dal frigo almeno 2 ore prima)
- 130 g di zucchero a velo
- un pizzico di sale fino
- 1 bustina di aroma vaniglia purissima
- 1/2 bustina di lievito x dolci
PER LA FARCITURA :
- marmellata di fragole o cio' che piu' si preferisce
PER DECORARE :
- zucchero a velo
PREPARAZIONE :
iniziate lavorando con le fruste elettriche (io nella planetaria con la frusta K) il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere un impasto morbido e chiaro, come fosse una crema;
unite le uova, una alla volta, e continuate a lavorare;
poi piano piano la farina, sempre lavorando con le fruste, l'aroma, il sale ed infine il lievito, finchè la pasta diventa perfettamente liscia. In tutto, calcolate almeno 10 min di fruste.
Ora mettete la frolla nel sac à poche con bocchetta tonda di media grandezza e spremendo sistematene 1/3 nella teglia da 26 cm di diametro, precedentemente imburrata (io uso lo staccante in spray e asciugo l'eccesso con un tovagliolino di carta).
Farcite con la marmellata a cucchiaiate e con il restante impasto sigillate tutta la superficie della torta.
Infornate a 170°C in forno statico preriscaldato fino a doratura, circa 20 min.
A cottura ultimata, aspettate che sia fredda prima di impiattarla e spolverizzarla con lo zucchero a velo, è molto friabile.













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Il 6 Agosto scorso e' stato il dodicesimo compleanno di mio figlio Jacopo, e tra i dolci che ho fatto, per fargli una sorpresa, non poteva mancare la piu' classica delle torte di compleanno, farcita con doppia crema pasticcera, bianca e alla nutella e decorata con panna montata e un'ostia raffigurante una sua foto.
RICETTA :
- PER LA BASE ho fatto la doppia dose della ricetta "BASE SOFFICISSIMA PER TORTE ALLA FRUTTA" che troverete nel sito nella sezione "RICETTE BASE DOLCI" e l'ho cotta nella placca da forno.
- PER LA CREMA PASTICCERA ho fatto la doppia dose della ricetta già presente nel sito che troverete anch'essa nella sezione "RICETTE BASE DOLCI" ...ad un terzo ho aggiunto la nutella quando era ancora calda.
- PER LA BAGNA ho usato il liquore San Marzano Borsci.
- PER DECORARLA ho montato 700 ml di panna vegetale già zuccherata Hoplà e per i decori ho optato per dei riccioli di cioccolato e dei fiori bianchi e neri considerata la sua passione per la Juventus.
BASE SOFFICISSIMA
CREMA PASTICCERA